11 trucos de Google Fotos que te interesarán conocer

Escrito por Rubén Pérez

Una de las aplicaciones que se encuentran preinstaladas en el sistema operativo móvil de mayor éxito a nivel mundial, Android, y a la cual se puede sacar bastante utilidad es Google Fotos. La app tiene como principal ventaja que permite realizar una copia de seguridad en la nube de todas tus fotos de manera automática, por lo que conseguirás ahorrar en la capacidad de almacenamiento de tu tablet o smartphone.

Quizás no conozcas en profundidad esta aplicación, por eso vamos a ofrecerte una serie de trucos de Google Fotos que van a permitirte sacar el máximo rendimiento a la app:

Ahorrar batería y megas en Google Fotos

Al utilizar Google Fotos se lleva a cabo un backup de los vídeos e imágenes que se generan en el dispositivo inteligente. Esta acción la puedes hacer en cualquier momento, pero siempre se recomienda únicamente con la conexión WiFi habilitada. Además, puedes hacer que se sincronicen cuando el teléfono se encuentre en modo de carga y así ahorrar batería.

Para activar (o desactivar) esta opción deberás dirigirte a Ajustes, luego a la opción de Copia de Seguridad, a continuación Sincronización y seleccionar Copia de Foto sólo en WiFi.

Liberar espacio en el teléfono gracias a Google Fotos

Liberar espacio en Google Fotos

Google Fotos permite realizar copias de seguridad de todos los vídeos y fotos en la nube, aunque siempre por defecto las conserva en el terminal. Por ello, recomendamos seleccionar la opción Libera almacenamiento en el dispositivo, donde tras un corto periodo de tiempo de escaneo, la app te va a mostrar el espacio que liberarías del smartphone quitando el contenido almacenado en la Galería. Podrás seguir disfrutando de estas fotos y vídeos en Google Fotos con conexión a internet.

Recuperar imágenes o vídeos eliminados de Google Fotos

Cuando un usuario elimina una imagen o vídeo de la aplicación se envían a la Papelera de reciclaje. A partir de ese momento tienes un máximo de sesenta días para recuperarla desde ahí. Si no haces nada será eliminada irrevocablemente transcurrido este lapso de tiempo. Para recuperar imágenes o vídeos eliminados (en plazo) basta con acudir a la Papelera, hacer un toque en el contenido que deseas rescatar y seguir las indicaciones para que vuelvan a formar parte de tus álbums.

Añadir filtros a las imágenes en Google Fotos

Si tienes fotografías que quieres editar aplicando un filtro antes de compartirlas con amigos o de publicar en las redes sociales, con esta app de Google no vas a tener ningún problema. Para disfrutar de esta opción tan sólo deberás pulsar sobre el icono en forma de lápiz que se encuentra ubicado debajo de la imagen y escoger aquel que más se ajuste a lo que estés buscando.

Creación de collages, GIFs o películas en Google Fotos

Esta alternativa se encuentra dentro del Asistente y cuenta con distintas variantes a la hora de crear collages, animaciones, películas e incluso álbumes de fotos. Con todas y cada una de ellas podrás obtener resultados increíbles que van a resaltar aún más la belleza de las imágenes. Con el añadido de que si Google Fotos detecta una serie de instantáneas tomadas en modo ráfaga, automáticamente creará un divertido GIF.

Cómo rotar los vídeos en Google Fotos

Girar vídeos en Google Fotos

Ésta es una de las opciones más apreciadas por los usuarios de Google Fotos. Puedes editar tus vídeos para sacar el máximo provecho de manera fácil e intuitiva: abre el vídeo que deseas modificar, a continuación tienes que pulsar en Editar y buscar la función de Rotar vídeo; gíralo el número de veces que sean necesarias hasta conseguirlo. Para finalizar pulsa el botón Guardar y listo.

Biblioteca compartida con otros usuarios en Google Fotos

Ahora también es posible compartir los álbums con familiares o amigos para que de manera automática tengan acceso a los mismos. Con el añadido de poder seleccionar las imágenes tanto por cara como por fecha de obtención. Para activar la opción deberás elegir previamente los archivos, pulsar en el Menú y luego en Compartir selección; a continuación escribir el correo electrónico o bien seleccionar el contacto con el que compartir las fotos tanto por fecha como por grupos de caras. Para finalizar tan sólo deberás confirmar la operación en la opción de Enviar invitación.

Integrar Google Fotos con otras aplicaciones

Con Google Fotos vas a tener la opción de conectar con IFTTT, una app que permite automatizar tareas entre aplicaciones. Tan sólo tendrás que registrarte en IFTTT y seguidamente sincronizar ambas para que realice tareas automáticas. Permite por ejemplo guardar las fotos directamente de Dropbox, o las imágenes que te etiquetan en redes sociales como Facebook o Instagram, y otra serie de posibilidades.

Activar / Desactivar la ubicación de la foto en Google Fotos

Ubicación de las fotos en Google Fotos

Google Fotos tiene la opción de saber dónde hemos obtenido las imágenes. Ahora bien, si lo que quieres es no dejar rastro acerca del lugar, entonces tendrás que desactivar la función Quitar la ubicación geográfica. Recuerda que tener activada esta activación va a suponer un mayor gasto de batería, pues está en continua actividad con el GPS.

Encuentra las imágenes con palabras o emojis en Google Fotos

En una aplicación de estas características no podía faltar la búsqueda inteligente de fotos; de tal manera que no tendrás que escribir frases con lo que deseas encontrar, sino que puedes conseguirlas si también las has subido con emojis. Así no tendrás que escribir palabra alguna; basta con poner un emoji utilizado previamente y aparecerá sobre la marcha. Sí que has de tener en cuenta que para utilizar esta opción será condición necesaria estar conectado a la red.

Ajustar la fecha y hora de muchas fotos en Google Fotos

Si te encuentras de viaje constantemente es útil esta opción, que permite que el contenido multimedia no se desordene por el cambio de zona horaria y provoque una desorganización en la aplicación. Este problema se puede solucionar editando la fecha en varias imágenes a la vez. El procedimiento a seguir es seleccionar las fotos que deseas cambiar y hacer click en Editar fecha y hora del Menú desplegable.