YouTube empieza a probar un nuevo modo incógnito

Escrito por Nacho Teso (@nachoteso)

En los últimos días hemos visto cómo Google está apostando más por el bienestar digital y por la privacidad de sus usuarios. Esta corriente parece seguir en funcionamiento con el nuevo modo incógnito para YouTube que están probando.

YouTube

Protegiendo los datos de los usuarios en la era post-Cambridge Analytica

Google se encuentra en un momento propicio para destacar como una empresa que se preocupa por el bienestar digital de sus usuarios y usuarias. Tras el escándalo del mal uso de datos por parte de Facebook con motivo de las últimas elecciones a presidente de los Estados Unidos, la privacidad de los consumidores vuelve a estar en boca de todos, así como el efecto de las redes sociales y los gigantes tecnológicos sobre las personas.

Para Google esto se ha convertido en un momento adecuado para limpiar un poco su imagen. Los medios miran a Google con mejores ojos tras los cambios de algoritmo de Facebook, y las últimas novedades de Android P enfocadas al bienestar digital colocan a la empresa en una posición favorable. Ahora la tendencia parece continuar con las últimas nvoedades que está recibiendo YouTube en su aplicación para Android.

Nuevo modo incógnito para YouTube en Android: protegiendo tus búsquedas e historial de visualizaciones

De serie, YouTube da tanto la opción de borrar los historiales de búsqueda como de no guardar los historiales de visualizaciones. Si no te gusta dejar un rastro de todo lo que vas viendo en el servicio de vídeo bajo demanda, es muy probable que tengas desactivadas ambas opciones para estar un poco más seguro. Lo que Google propone con su nuevo modo incógnito es facilitar ese proceso de forma temporal, activando el modo incógnito cuando sea necesario y desactivándolo cuando no.

modo incógnito para YouTube

Los cambios se están realizando desde el lado del servidor, por lo que no hay nada que puedan hacer los usuarios y usuarias para adelantar el cambio. Cuando se active, deberás entrar en Cuenta pulsando sobre tu avatar en la aplicación. La opción de Cerrar sesión se habrá visto sustituida por una de Activar modo incógnito.

Una vez pulsado, un aviso te informará de que la actividad de la sesión no se guardará, aunque también indicará que tu proveedor de internet podría seguir registrando tu actividad, tal y como ocurre con los modos incógnito de los navegadores. No se guardarán tus búsquedas ni tus vídeos vistos, no podrás acceder a tus suscripciones y tu avatar se verá sustituido por el icono de incógnito de Chrome. Para desactivar el modo, podrás hacerlo desde el menú de Cuenta o simplemente esperar a que expire la sesión tras mucho tiempo sin usar la app.

Fuente > Android Police