Así funciona la herramienta de eliminar mensajes enviados de Facebook Messenger

Escrito por Nacho Teso (@nachoteso)

Facebook está añadiendo a su aplicación de mensajería la posibilidad de eliminar mensajes ya enviados. Es una opción de la que ya disponían algunos de sus altos ejecutivos y que ahora se empieza a abrir a todo el planeta.

Una función que ya disfrutaban los altos ejecutivos de Facebook

El borrado de mensajes enviados no es una función que no existiera antes en Facebook Messenger, sino que se encontraba limitada a los máximos mandatarios de la compañía. El propio Mark Zuckerberg uso esta función en un momento en el que quiso deshacerse de antiguos mensajes que no le dejaban en una buena posición. Tras las críticas, Facebook prohibió a sus ejecutivos usar esta herramienta hasta lanzarla oficialmente para todos los miembros de la red social.

Y eso es lo que está ocurriendo ahora. Poco a poco, a través de las aplicaciones para iOS y Android, se irá desplegando en todo el planeta la posibilidad de borrar mensajes enviados a través de Facebook Messenger. El proceso funciona de forma idéntica al que se utiliza hoy en día en WhatsApp, la aplicación de mensajería instantánea por excelencia. Esto significa que hay un tiempo límite para borrar mensajes – diez minutos aquí – y que se dejará un rastro de mensaje borrado.

eliminar mensajes enviados facebook messenger

¿Por qué ese límite tan escaso para borrar mensajes? Desde Facebook defienden que cuando la gente borra un mensaje por una errata, el tiempo estimado es de un minuto para hacerlo. Aun así, dan un poco más de margen por si acaso, pero no ven la necesidad de ampliar el límite temporal de esta función. El dejar un rastro es algo que ya ha sido criticado por muchas personas en WhatsApp, pero en Facebook no dan marcha atrás y también mostrarán el aviso de “Mensaje Borrado”.

Cómo eliminar mensajes enviados en Facebook Messenger

El método es tan sencillo como cabría esperar. Mantén pulsado sobre cualquier mensaje tuyo, ya sea en una conversación individual o de grupo. Selecciona la opción de Eliminar y luego escoge la opción de Eliminar para todos. Recuerda que tienes diez minutos para hacer esto. Cabe también destacar que Facebook guardará una copia privada del mensaje enviado durante un tiempo después de haberlo hecho. Esto es debido a la necesidad de consultarlo si se reporta algún mensaje como perjudicial o abusivo. Aun así, también levanta preguntas sobre la privacidad.

eliminar mensajes enviados facebook messenger

Descarga Messenger desde la Google Play Store

Descarga Messenger Lite: llamadas y mensajes gratis desde la Google Play Store