Cómo anular el acceso de apps de terceros a tu perfil de Instagram paso a paso

Vincular tu cuenta de Instagram con otras aplicaciones es lo más normal del mundo. Tanto en perfiles personales como en los de empresas, puede venirnos bien en un momento puntual conectar nuestra cuenta con servicios externos para ampliar las opciones que nos da la red social. Estas apps pueden ayudarnos a monitorizar nuestro perfil, planificar el contenido que publicamos en varias cuentas, llevar a cabo concursos o hacer un simple «repost» de una imagen. Sin embargo, a la larga, podemos llegar a olvidarnos de cuántas apps tenemos conectadas a nuestro perfil o podríamos incluso llegar a tener problemas de seguridad con nuestra cuenta.

Lo primero que se nos puede pasar por la cabeza para solucionarlo es cerrar la sesión de Instagram o desinstalar la app de terceros en cuestión. Aunque puede parecer una solución rápida, no estamos consiguiendo denegarle el acceso a nuestros datos de Instagram. Lo siguiente que podemos pensar es que pueda haber alguna opción para eliminar estos accesos en la pestaña de configuración del móvil, pero tampoco es así. Por lo tanto, si lo que buscas es llevar un control de las aplicaciones a las que autorizaste el acceso a tu cuenta o si te gustaría eliminar algún permiso en concreto, te contamos dónde y cómo puedes acceder a dicha información en los siguientes pasos.

Dónde encontrar las apps vinculadas a tu cuenta

Como comentábamos, no encontrarás una opción así en la pestaña de ajustes de tu cuenta de Instagram desde el móvil. Tendrás que abrir Instagram en tu navegador y poner la siguiente dirección: instagram.com/accounts/manage_access. Lo primero que tendrás que hacer es iniciar sesión con la cuenta de Instagram con la que quieres averiguar qué aplicaciones conectaste en su día. Por tu seguridad, y para evitar que tu navegador guarde tus datos de inicio de sesión, no guardes tus claves cuando éste te lo pregunte. Una vez introducidas las claves, voilá, verás un panel donde aparecen todas las aplicaciones a las que has dado permiso para acceder a tu perfil.

 

Listado de aplicaciones autorizadas de una cuenta de Instagram.

Revocar el acceso de apps de terceros a tus datos

Con el listado delante de apps o servicios a los que les hemos autorizado para ver nuestro perfil, podemos comprobar no sólo cuáles son, sino qué datos concretos de nuestro perfil tienen a su disposición. Con este desglose, ya podemos decidir cuáles queremos conservar y a cuáles queremos denegarles el acceso. Para ello bastará con hacer click en la pestaña «revocar acceso» y después confirmarlo cuando nos pregunte si estamos seguros.

Si eliminamos algún acceso por error, tendremos que volver a vincular nuestra cuenta con la app en cuestión. Por ejemplo, si utilizamos una herramienta como Hootsuite para programar nuestro contenido en Instagram y la desvinculamos, tendremos que volver a conectarla al iniciar sesión en Hootsuite.

Cómo revocar el acceso de Hootsuite a nuestra cuenta de instagram

 

Cambio de contraseña

Si por algún casual observas que alguna aplicación sigue teniendo acceso a tu cuenta, lo más recomendable es que cambies tu contraseña de Instagram. Para ello, desde tu aplicación móvil, ve a Configuración (desplegando el menú de tres rayas que está en la esquina superior derecha), Privacidad y seguridad y Contraseña.

 

Opciones de configuración para el cambio de contraseña en Instagram

 

 

Para cambiarla solo tendrás que pulsar en «contraseña», como se muestra en la fotografía. De esta forma, Instagram te enviará un correo electrónico para que puedas restablecerla. Por último, para hacer tu cuenta todavía más segura, recomendamos activar la autenticación de doble factor.