Cómo bloquear un contacto en Telegram

Cómo bloquear un contacto en Telegram

Gracias a sistemas como las aplicaciones de mensajería instantánea la comunicación ha mejorado mucho y se ha simplificado. Sin embargo, con el paso del tiempo es posible que ya no queramos seguir en contacto con alguien y, además, no nos interesa que esa persona pueda hablar con nosotros en el futuro. Por eso, es importante saber bloquear un contacto en Telegram.

Si eres usuario habitual de la aplicación que le hace la competencia a WhatsApp, toma nota de lo que debes hacer si quieres evitar que determinadas persona se pongan en contacto contigo.

¿Por qué bloquear un contacto en Telegram?

¿Por qué bloquear un contacto en Telegram?

Hay muchas razones para tomar esta decisión, pero la mayoría de la gente lo hace por los siguientes motivos:

Acoso o conducta inapropiada

Si una persona te está acosando, mandando mensajes inapropiados, insultándote, o te envía contenido que no deseas recibir, lo más sencillo es bloquearla, porque seguramente no va a deponer voluntariamente su actitud.

Spam o publicidad no solicitada

Si entras en grupos de Telegram, es posible que otros usuarios empiecen a mandarte publicidad no deseada, lo que conocemos como spam. Esto resulta muy molesto, así que la mejor solución es bloquear directamente a esa persona o bot.

Seguridad y privacidad

Muchos de los que optan por bloquear un contacto en Telegram lo hacen porque sienten qué, de una manera u otra, su seguridad o su privacidad están en riesgo. En estos casos, el bloqueo es una buena forma de mantenerse a salvo de posibles fraudes o estafas.

Evitar conflictos

Si hay una persona con la que has tenido problemas, lo más sencillo es recurrir al bloqueo para parar inmediatamente la comunicación y que no se puedan dar más conflictos.

Interacciones no deseadas

No siempre se usan estos canales de comunicación de la forma adecuada. Si uno de tus contactos está siendo demasiado insistente y no atiende a tus peticiones de que cese la comunicación, lo mejor que puedes hacer es bloquearle.

Protección de los menores

En el caso de los menores de edad, es importante que los adultos revisemos sus teléfonos. Si vemos que a través de Telegram están recibiendo contenido o mensajes inadecuados, el bloqueo es la solución.

Bloquear a alguien es una herramienta útil para sentirte seguro y cómodo en tus interacciones digitales y, en todo caso, nunca es una medida definitiva. Si más adelante decides que quieres volver a estar en contacto con esa persona, puedes desbloquearla.

Bloquear un contacto en Telegram móvil

Bloquear un contacto en Telegram móvil

Si usas la versión para móvil de esta aplicación, hacer el bloqueo es rápido y sencillo. Puedes encontrar algunas pequeñas diferencias entre Android y iPhone, pero no son muy significativas. Empieza abriendo la app y busca la conversación que tienes abierta con la persona a la que vas a impedir la comunicación.

Pulsa sobre su nombre para entrar a su ficha y verás en la parte derecha de la pantalla los típicos tres puntos colocados verticalmente. Al pulsar sobre ellos te aparecerá directamente la opción de bloqueo.

Si se trata de una persona a la que tienes en un grupo:

  • Pulsa sobre el nombre del grupo.
  • Ve a la lista de participantes.
  • Localiza a la persona en cuestión y pincha sobre su nombre.
  • Pulsa sobre el botón de los tres puntos para desplegar el menú de opciones y escoge “Bloquear”.

Cómo bloquear en Telegram móvil a alguien que no está en tu lista de contactos

Si quieres evitar las comunicaciones por parte de personas que no están en tu lista de contactos, tienes que hacer lo siguiente:

  • Abre la app y presiona el icono del menú para acceder a los Ajustes.
  • Selecciona “Privacidad y seguridad” > “Usuarios bloqueados”.
  • Pulsa sobre “Bloquear usuario”.
  • Selecciona la conversión y clica sobre “Bloquear usuario”.

Cómo bloquear un contacto en Telegram de escritorio

Si utilizas la versión para PC de esta aplicación, también puedes bloquear a las personas con las que no te interesa tener relación.

Abre la aplicación y accede a la opción de “Contactos”, luego pulsa sobre aquellos que deseas bloquear. Tras elegir el nombre de la persona accedes a su ficha para que te aparezca el menú de los tres puntos. Pulsa sobre él y en la ventana emergente que aparece escoge “Bloquear usuario”. Confirma tu acción, y ya lo tienes listo.

Cómo bloquear en Telegram de escritorio a un usuario desconocido

Para bloquear a alguien que no está en tu lista de contactos, haz esto:

  • Abre la app y ve al menú de Ajustes.
  • Presiona “Privacidad y Seguridad”.
  • Escoge “Usuarios bloqueados”.
  • Pulsa el botón de “Bloquear usuario”, busca la conversación con esa persona y confirma el bloqueo.

¿Cómo se hace el desbloqueo?

Si al final cambias de opinión y decides volver a retomar el contacto con alguien que tenías bloqueado, los pasos son igual de sencillos.

Desbloquear desde el perfil

  • Abre la conversación que tienes con la persona que estaba bloqueada.
  • Pulsa sobre su nombre y en la ficha verás la opción de desbloqueo.
  • Otra opción es que pulses en su ficha sobre los tres puntos y escojas “desbloquear” entre las opciones que te van a aparecer.

Desbloquear desde la lista de usuarios bloqueados

Telegram crea una lista con las personas a las que tienes bloqueadas, y puedes recurrir a ella para hacer desbloqueos.

  • Accede a la app y pulsa sobre las tres líneas en la esquina superior de la interfaz.
  • Busca el icono de configuración.
  • Sigue la ruta: “Privacidad y seguridad” > “Usuarios bloqueados”.
  • Busca a la persona que te interesa, pulsa sobre su nombre y escoge “Desbloquear” en la ventana emergente que se va a abrir.

¿Cómo saber si alguien te ha bloqueado en Telegram?

¿Cómo saber si alguien te ha bloqueado en Telegram?

Tú puedes bloquear, pero otros también pueden bloquearte a ti. Ninguna aplicación de mensajería te envía un mensaje cuando otra persona toma esta decisión, pero hay una serie de indicios que sirven como prueba de que hay un bloqueo:

  • Envías mensajes pero estos no llegan al destinatario. Tampoco es posible iniciar videollamadas ni hacer llamadas de voz.
  • No puedes comprobar su estado en línea. Siempre aparece el mensaje “Visto por última vez hace mucho tiempo”.
  • No puedes ver su foto de perfil.

Bloquear un contacto en Telegram puede ser útil en muchos casos, y ahora ya sabes cómo hacerlo. ¡Disfruta de un uso saludable de estas aplicaciones!