Cómo borrar tus búsquedas recientes en Google

Cómo borrar tus búsquedas recientes en Google

Carlos González

Google registra de forma automática tus búsquedas recientes. Genera un historial de las palabras que has buscado y los sitios web a los que has accedido. Pero esta información se puede borrar, y además podemos hacer un cambio en la configuración para que la información no se almacene de forma automática. Esto es útil si no queremos que Google tenga demasiada información sobre nosotros –que la tendrá igualmente- o si compartimos la cuenta o el dispositivo con alguien.

La compañía de Mountain View, en las opciones de configuración de la cuenta de Google, nos permite controlar todos estos parámetros. Desde eliminar información puntual sobre la actividad con su servicio hasta eliminar absolutamente todos los registros. Y también podemos configurar la cuenta para que la información no se guarde de forma automática. Otra opción, evidentemente, es utilizar aplicaciones como Google Chrome en modo incógnito, o usar algunos de los servicios de Google sin iniciar sesión con nuestra cuenta.

Cómo borrar tus búsquedas recientes en Google

Elimina tus búsquedas recientes

En tu dispositivo Android, abre la app de Ajustes y accede al apartado de Google, para dirigirte después a la sección Cuenta de Google. Una vez aquí, desplázate hacia Datos y personalización y aquí baja hasta Mi actividad. Justo en la barfra de búsqueda, pulsa en el lado derecho en el botón con tres puntos en orientación vertical y selecciona Borrar actividad por. Aparecerán una serie de filtros, y tienes que seleccionar en el apartado relativo a la fecha la opción Siempre. Ahora, solo tendrás que pulsar en la opción Borrar.

Impide que Google registre tu actividad

Si has usado la opción de eliminar las búsquedas recientes, probablemente sea porque no quieres que Google registre esta información de forma automática. Si es así, entonces quizá deberías configurar el servicio para que deje de guardar de forma automática la información sobre tu actividad. Y es algo que puedes hacer desde Ajustes en tu dispositivo, accediendo a Google y después a Cuenta de Google. Ahora, en Datos y personalización, accede a Controles de Actividad y pulsa sobre Administrar tus controles de actividad. Únicamente te quedará desactivar las actividades que no quieras que Google registre de forma automática.

¿Estamos ‘a salvo’ con el modo incógnito de Google?

El modo incógnito de apps y servicios como Google Chrome impide que quede registrado de forma local un historial sobre nuestra actividad. Pero no impide la recopilación de información de actividad asociada a nuestra cuenta de Google. Por lo tanto, no es una forma válida de proteger nuestra privacidad al cien por cien ante este tipo de registros.