¿Quieres bloquear el acceso a una app? Hazlo de esta forma

¿Quieres bloquear el acceso a una app? Hazlo de esta forma

Christian Ruíz

El ámbito de la privacidad es un tema con más controversia y seriedad que ha adoptado mucho más grosor en la opinión de los usuarios. Existe una mayor preocupación por la incertidumbre que genera el no saber si nos espían o nos controlan a través de los móviles. Una buena forma de evitar este fenómeno es prohibir permisos o bloquear una app determinada, todo por nosotros mismos.

De hecho, hay apps predeterminadas en el terminal que son imposible desinstalar, conocidas como bloatware. O incluso, programas que instalamos desde la tienda pero que se toman mucha libertad para adquirir permisos de funcionamiento en el terminal. En aras de proteger nuestra privacidad o la información que tengamos almacenada en una aplicación, vamos a repasar varios métodos.

Protege las apps con una contraseña

Si queremos reservar nuestra privacidad contra otras personas que intentan acceder a determinadas apps, como pueden ser las redes sociales. Establecer una contraseña que permita restringir ese acceso puede ser determinante para nuestra tranquilidad, aunque actualmente hay más métodos como el sensor de huellas o el desbloqueo por gestos.

app lock bloquear app

Para ello, nos podemos ayudar de AppLock, un programa que permite bloquear una app activando estos cifrados para una mayor protección de nuestros datos. La aplicación cuenta con los distintos sistemas de seguridad como el PIN, el patrón, el sensor de huellas o por desbloqueo facial. Es más, posee capacidad para crear contraseñas individualizadas de cada app y una foto del rostro de aquella persona que intenta acceder sin éxito a dicha aplicación.

Cerradura: AppLock
Cerradura: AppLock

Bloquea el acceso a apps desde los ajustes

Si no quieres depender de una app externa, por desconfianza o por cualquier otro motivo, puedes hacer lo mismo desde el menú de ajustes. Las últimas actualizaciones del sistema operativo Android permiten restringir el acceso a aplicaciones de forma individualizada, incluyendo de esta manera solo los programas que queramos reservar para una mejor privacidad.

bloquear app ajustes

Para ello, buscamos en los ajustes una sección llamada «Bloqueo de Aplicaciones». Una vez ahí, tan solo hay que añadir las apps deseadas, y automáticamente se establecerán todos los sistemas de bloqueo, tanto el PIN como el sensor de huellas. Además, se puede activar el contenido oculto en las notificaciones de dichas apps, así como el contenido desde la multitarea.

Inicia sesión como invitado

No se trata de una forma directa para bloquear apps, pero sí permite proteger nuestra privacidad para realizar determinadas acciones sin que haya riesgo alguno. Para conseguir esto, vamos a proteger todos los datos que poseemos en la cuenta de Google con un inicio de sesión como invitado.

bloquear app cuenta invitado

Esto hace que todas las acciones que realizamos en la app. De esta manera, protegemos el correo personal, métodos de pago, direcciones, imágenes y un sinfín de información. Esta acción la podemos hacer rápidamente bajando la barra de notificaciones y pulsando sobre el icono del avatar. Seguidamente, iniciamos sesión y ya nos permitirá descargar y usar apps de la Play Store, con toda la información guardada en el perfil predeterminado.

Si tienes un Samsung o Huawei, debes saber esto

Si disponemos de un móvil entre estos dos fabricantes, debemos saber que tienen sendos sistemas ara bloquear el acceso a una app determinada. En el caso de Samsung, usa lo que ellos llaman ‘Carpetas Seguras’, donde se pueden añadir apps a la carpeta, que contará con una encriptación y un cifrado que nosotros establecemos.

bloquear app espacio privado huawei

Por otra parte, Huawei cuenta con un sistema denominado ‘Private Space’, que consiste en crear un nuevo escritorio, solamente con las apps preinstaladas y todo lo que hayamos movido a este nuevo espacio. Es como si el terminal se hubiera reseteado, estando todo de fábrica. Además, a este espacio privado que podemos configurar solo vamos a acceder nosotros con una clave de seguridad.