Cómo saber si alguien se conecta a WhatsApp y cuándo lo hace

Cómo saber si alguien se conecta a WhatsApp y cuándo lo hace

Christian Ruíz

WhatsApp es la aplicación de mensajería instantánea más utilizada en todo el mundo. Nos pasamos el día ‘pegados’ a ella. Sin embargo, hay ocasiones en las que enviamos un mensaje y no nos responden. Y tenemos sospechas de que se han conectado e ignorado nuestra conversación. Sea por este, o por cualquier otro motivo, tienes la posibilidad de saber cuándo alguien se conecta a WhatsApp e incluso monitorizar por cuánto tiempo está online.

En los ajustes de privacidad de WhatsApp podemos configurar si el resto pueden ver nuestra última vez en línea, o no. Pero en Android, además, hay aplicaciones que nos permiten controlar cuándo alguien está online en WhatsApp y cuándo deja de estarlo. Y sin necesidad de abrir la app en ningún momento. La monitorización se lleva a cabo de forma automática desde el instante en que indiquemos a la aplicación qué número de teléfono queremos mantener controlado.

La bonita costumbre de ignorar mensajes en WhatsApp

Vamos a reconocerlo, todo el mundo lo ha hecho alguna vez. Y no nos referimos en esa conversación que ya está muerta o se da por finalizada, en las cuáles no hay una despedida formal pero ambos interlocutores ya saben que no hay nada de lo que hablar. Nos acercamos más a esos chats donde alguien nos habla con más o menos insistencia y del que no queremos saber nada, por lo que dejamos por visto los mensajes.

Para evitar esa situación incómoda, tanto para nosotros como para la otra parte, podemos usar un sistema que WhatsApp ya implementó hace un tiempo para acometer estas situaciones. Si todavía no queremos contestar a alguien, pero preferimos evitar que vea el doble check azul, podemos optar por archivar los chats, aunque no solo hay que hacer eso, porque esas personas nos pueden volver a hablar.

Para ello no es necesario tener que descargar una aplicación de terceros, ya que muchas de estas piden permisos para poder acceder ya sea a tu información personal o a tu galería. Todo se encuentra dentro del mismo WhatsApp y estos son los pasos que debes realizar:

  • Lo primero que tienes que hacer es ingresar a WhatsApp.
  • Luego dirígete a la persona que deseas bloquear.
  • Cuando lo hagas, pulsa los tres puntitos superiores e ingresa a “Silenciar notificaciones”.
  • Allí se te abrirá una nueva ventana. Marca “Siempre” y no deberás seleccionar la opción “Mostrar notificaciones».
  • Luego de ello, manda a esa persona a Archivos y listo.

Seguirás viendo sus estados, foto de perfil y última hora de conexión, pero con este truco nunca más te llegarán las alertas de WhatsApp de esa persona ni mucho menos sabrá que lo tenemos de esa forma. Ojos que no ven, corazón que no siente.

Otro método es el modo Vacaciones, que viene a suplir un poco lo comentado, ya que una vez activado en Opciones -viene quitado por defecto-, el ‘Vacation Mode’ evita que un chat que tenemos archivado vuelva a salir si recibe un nuevo mensaje, manteniéndose esa conversación en el archivo sin salir hasta que el usuario lo decida. El modo Vacaciones, que está basado en el modo Silencio, también sirve para los grupos de WhatsApp, lo que alivia bastante el tráfico de mensajes en nuestro móvil.

Así puedes saber cuándo alguien se conecta a WhatsApp y se desconecta, y por cuánto tiempo

Vamos con el caso opuesto, que es el de ver si alguien nos ignora. Hay varias para esas situaciones, pero WazDog es una de las apps que mejor funcionan para esto. Una vez la hayas descargado e instalado en tu dispositivo, ábrela y regístrate con una dirección de correo electrónico y contraseña. Lo siguiente que harás será registrar un número de teléfono al que quieras hacer seguimiento, o varios. Tú decides cuántos números y cuáles son los que quieres tener bajo control. Y de ellos será de los que puedas saber cuándo están en línea en la aplicación WhatsApp y cuándo dejan de estarlo.

Desde el momento en el que registres uno o varios números de teléfono, empieza la monitorización. Si uno de ellos se conecta, te saltará una notificación a tu móvil indicándote que está en línea en ese momento. Y si accedes a la aplicación, dispones de un historial por cada número de teléfono en el que aparece cuándo se puso en línea, cuándo dejó de estar conectado a WhatsApp y también el detalle del tiempo que permaneció en conexión en la aplicación. Podemos ver incluso, por cada día, un resumen del tiempo total que esa persona estuvo conectado a WhatsApp.

El único problema es que esta aplicación es de pago. Disponemos de un breve período de tiempo para probarla y ver cómo funciona, pero pasadas las primeras 48 horas, si queremos seguir controlando la conexión de nuestros contactos de WhatsApp tendremos que pagar. Eso y que, por supuesto, deberíamos respetar la privacidad de los usuarios que deciden desactivar el doble check azul de WhatsApp u ocultar la última vez que estuvieron en línea.

WazDog
WazDog

WonLog, otra app para saber si alguien está en línea

Como hemos mencionado antes, hay muchas apps para cumplir con este cometido de saber si alguien está conectado en WhatsApp y que encima, la aplicación nos avise de tal hecho. Para realizar este truco con otra alternativa, deberás descargar la aplicación WonLog en tu celular. Recuerda que esta es una app de terceros por lo que se te pedirán permisos como acceder a tu lista de contactos e información personal. Una vez hecho todo ello, ejecuta los siguientes pasos:

  • Al abrir WonLog encontraremos con una pantalla en la que se nos pide que indiquemos un nombre, que será el del contacto al que queremos controlar para saber si está en línea.
  • En caso no aparezca en la plataforma, deberás colocar su número de teléfono.
  • Tras ejecutar ello, pulsa en el botón Comience a seguir.

Desde ahora cada vez que alguno de los usuarios que hemos seleccionado se conecte a WhatsApp recibiremos una notificación de la app indicándonos que esa persona está ‘en línea’, lo mismo ocurre en el momento que cierra el programa de mensajería, también nos notificará que esa persona ya ha salido de la aplicación.