Etiqueta por caras en Google Fotos con este sencillo truco

Etiqueta por caras en Google Fotos con este sencillo truco

Christian Ruíz

Google Fotos, paso a paso, ha conseguido consolidarse como la galería predeterminada por los usuarios en Android, debido mayormente a sus crecientes funcionalidades y su servicio en la nube. Una de esas funcionalidades, de entre muchas que posee, es la de etiquetar por caras a las personas que nos acompañan en la foto. ¿Curioso no?

Es una opción que realmente lleva tiempo instalada en la aplicación, aunque tenía un trabajo más automatizado en el que la galería detectaba el nombre de esa persona y las clasificaba por álbumes. El problema llegaba cuando, por cualquier motivo, la app no reconocía esa cara, y por tanto, se quedaba sin clasificar.

Google Fotos
Google Fotos

Lo que no se sabe tanto es de la posibilidad de hacerlo manualmente, para archivar en su sitio correspondiente a las personas que nos acompañan en las fotografías. Y si hay que compartir ese álbum por alguna red social, lo mejor es que esas etiquetas estén bien asignadas.

Ten cuidado con la privacidad

Hay un poco de controversia entre los usuarios de la app, ya que se considera que este etiquetado por reconocimiento facial puede atentar contra la privacidad personal. Todo radica en que si circula la fotografía por internet, habrá una relación directa entre el nombre y el rostro de la persona.

No obstante, sin volverse locos, es una gran herramienta para mantener organizados nuestros álbumes para un futuro. Para ello, solo requiere de un sencillo paso, aunque hemos de decir que esta función no está disponible en todos los países.

Cómo etiquetar manualmente en Google Fotos

 

Primeramente, abrimos la app de Google Fotos, y seguidamente pulsamos sobre el icono de tres barras, situado en la parte superior izquierda. Una vez se despliega el menú, bajamos hasta «Ajustes», y posteriormente nos dirigimos a «Agrupar caras similares». Cuando entramos, aparece una opción llamada «Agrupación por caras», aunque seguramente esté desactivada si esto no lo hemos hecho nunca anteriormente. Pues bien, activamos esa casilla, nos salimos de la app y seguidamente esperamos unos minutos para que se efectúen los cambios.

Ahora, la app debe agrupar todas las imágenes por personas y sincronizarlos con la nube, lo cuál no se hace en 2 minutos. Esperamos un rato y luego, accedemos a la ventana a la que habíamos llegado en la vez anterior, para pulsar en «Elegir» sobre la opción «Ninguna cara etiquetada como yo». Finalmente, seleccionamos nuestra cara y pulsamos sobre «Aceptar». Voilà, ya quedará activada la casilla de «Ayudar a tus contactos a reconocer tu cara».