Impide que sepan cuándo has leído un mensaje en WhatsApp

Impide que sepan cuándo has leído un mensaje en WhatsApp

Carlos González

WhatsApp no es la mejor, pero sí la aplicación de mensajería instantánea más utilizada en todo el mundo. Y un problema, en ciertas ocasiones, para nuestra privacidad. Aunque sus opciones no son demasiadas, sí es cierto que podemos hacer cosas como ocultar la confirmación de lectura para que, por lo menos, los demás usuarios no puedan saber cuándo hemos leído uno de sus mensajes. Así, seguro que nos ahorraremos ciertas discusiones.

Llevamos ya años conviviendo con el doble check azul de WhatsApp que, como cualquier usuario sabe, significa que el mensaje ha sido leído. Y esto puede servir para tranquilizar a algunos, pero también para impacientarse a otros. Cuando algunos usuarios ven que has leído sus mensajes, pero no has respondido, entonces es cuando empiezan los problemas. Así que, qué mejor que ocultar el doble check azul y, de este modo, impedir que quienes te envíen cualquier cosa por WhatsApp sepan que lo has leído ya.

Así puedes ocultar el doble check azul para impedir que sepan que has leído un mensaje de WhatsApp

Accede a WhatsApp y, desde la pantalla principal, en la parte superior derecha, al menú de Ajustes. Una vez en ajustes, despliega el apartado de Cuenta y accede después a la sección de Privacidad y, entre otras varias opciones, encontrarás Confirmaciones de lectura. Para ocultar el doble check azul, sencillamente tendrás que tener este deslizable a la izquierda, en color gris. Y una vez esté aquí, no hace falta reiniciar la aplicación ni nada parecido, los cambios se aplicarán de forma directa.

Desactivar la confirmación de lectura es una de las varias opciones de privacidad que nos ofrece la aplicación de mensajería instantánea WhatsApp. Pero hay que tener en cuenta que no afecta a todas las funciones de la app. Es decir, en los chats individuales sí que se va a ocultar el doble check azul para todos los tipos de mensajes a excepción de las notas de voz. Y en el caso de las conversaciones en grupo, no podemos hacer absolutamente nada. En estas últimas, aunque tengamos desactivada la confirmación de lectura, se seguirá viendo cuándo hemos leído un mensaje de cualquier usuario.

También hay que tener en cuenta que, al desactivar las confirmaciones de lectura, lo haremos para nosotros y el resto. Esto quiere decir que no verán cuándo hemos leído los mensajes, pero entonces nosotros tampoco podremos ver en WhatsApp cuándo el resto de usuarios han leído los mensajes que nosotros enviamos.